Receta Santos para el mes de noviembre: Tarta selva negra
Queremos que desde la más sencilla hasta la más elaborada receta te haga disfrutar de tu cocina. Solo o en compañía, en silencio o escuchando de fondo tu música favorita, un día de lluvia o un caluroso día de verano. En noviembre te animamos a probar con esta receta de Tarta selva negra.
Ingredientes (para una tarta de 23 cm o 3 tartas de 18 cm)
Para el bizcocho
- 1 molde de 23 cm o 3 moldes de 18 cm desmoldables
- 130 gr de harina de repostería
- 20 gr maicena
- 170 gr de azúcar
- 20 gr de cacao en polvo
- 10 gr de café instantáneo
- 6 huevos tamaño M a temperatura ambiente
- Mantequilla y cacao en polvo para espolvorear el molde o spray antiadherente
Para el relleno y la decoración
- 1 vaso grande de kirsch
- 1/2 vaso del almíbar de las cerezas
- 600 gr de nata para montar
- 2 cucharadas de queso crema
- 1 bote de cerezas en almíbar
- 100 gr de chocolate negro para postres
- Cerezas frescas para decorar
Preparación
Los bizcochos se pueden preparar con antelación y reservarlos envueltos en papel de aluminio.
También es posible preparar la tarta de un día para otro, dejando para el día que se vaya a servir, la colocación de las virutas de chocolate y las cerezas frescas. De este modo, la tarta se asentará y los bizcochos estarán más humedecidos y jugosos.
Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 210ºC.
Forrar con papel de horno la base de 3 moldes desmoldables de 18 cm o del molde desmoldable de 23 cm. Barnizar las paredes con spray antiadherente, o con mantequilla y cacao en polvo, y reservar.
Tamizar la harina, la maicena, el cacao y el café instantáneo y reservar. Mezclar los huevos con el azúcar y poner la mezcla al baño maría, batiéndola con un batidor de globo, durante unos 2 o 3 minutos. Retirar del baño maría, y continuar batiendo a velocidad alta durante unos 10 minutos, hasta conseguir una crema espesa y blanquecina.
Añadir la mezcla de harina en dos o tres veces a la mezcla de huevos, con movimientos envolventes. Repartir en los tres moldes de forma equivalente o verter en el molde de 23 cm.
Hornear 5 minutos a 210ºC y 12 minutos más a 180ºC, si se utilizan 3 moldes. Si solo se usa un molde de 23 cm habrá que hornear 10 minutos a 210ºC y luego bajar a 180ºC la temperatura, 30 minutos más o hasta que, al introducir un palillo en el centro, salga limpio.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Desmoldar y guardar en papel de aluminio hasta el momento de utilizar.
Mientras se hornean los bizcochos se pueden preparar las virutas de chocolate. Para ello, derretir el chocolate al baño maría o en el microondas a intervalos cortos. Extender el chocolate derretido en una capa muy fina, con ayuda de una espátula y sobre la encimera de mármol, preferiblemente. Dejar que el chocolate endurezca, sin que llegue a ponerse totalmente duro. Con la ayuda de una espátula o un cuchillo colocado en diagonal, empujar el chocolate e ir levantándolo. Si está a la temperatura adecuada, él solo se curvará formando virutas; si está todavía demasiado húmedo, no se curvará. Reservar las virutas.
En el momento en que vayamos a montar la tarta, montar la nata hasta que esté dura, junto con el azúcar y el queso crema. El queso crema no aportará realmente sabor, pero dará más consistencia a la nata para soportar el peso. Reservar.
Escurrir bien las cerezas de su almíbar y reservar.
Comenzar el montaje de la tarta: si solo hemos horneado un bizcocho, con ayuda de una lira o un cuchillo de sierra cortar el bizcocho en 3 partes iguales. Servirá de ayuda si previamente se marcan los 3 bizcochos con palillos.
Poner un bizcocho en la base y empaparlo con el kirsch y el almíbar. Humedecer generosamente puesto que el bizcocho debe quedar jugoso. Cubrir con una capa generosa de nata y depositar las cerezas escurridas. Para que la tarta quede bien firme es recomendable cubrirla en dos o tres veces, llevándola al frigo después de cada cobertura, para que la nata endurezca y la tarta adquiera consistencia Colocar encima el siguiente bizcocho, mojarlo con el kirsch y el almíbar y cubrir con una capa generosa de nata. Repetir la operación con el tercer bizcocho. Decorar con las virutas de chocolate y cerezas frescas.
Para ver imágenes del proceso de elaboración y la presentación final de esta receta visita el blog Sweet and sour.
Fuente: Santos